domingo, 8 de octubre de 2017

Dhal de lenteja roja y verdura


    Hola cocinillas, hoy os invito a probar una comida de la India, yo he hecho una adaptación de la receta tradicional,aunque hay muchas versiones en internet, he seguido la versión de Juan Llorca  porque me atraía la idea de introducir boniato y calabaza.
    Es picante, pero podéis añadir las especias a vuestro gusto para adaptarlo.Las especias son un gran aliado contra el cáncer , según nos cuenta la médico Odile Fernández en su blog.
    Es un plato que se suele acompañar de arroz cocido , como véis es muy completo, lleva verduras, legumbres y cereales. Súper sano y súper rico.
    Que no os asuste la cantidad de ingredietnes que tiene, porque es un plato de poco dificultad.
     
    Os dejo también la receta en video
     
     Queda más rico de un día para otro.

  •  4 personas
  • Tiempo: 35 minutos

Ingredientes

  • 300 gr lenteja roja (yo la compro en el herbolario)
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • un trozo pequeño de jengibre fresco (o jengibre en polvo)
  • ½ pimiento rojo
  • 1 apio (yo no le he puesto)
  • 1 o 2 tomates
  • 500 gr de calabaza 
  • 1 boniato
  • 2 vasos de caldo de verduras o agua
  • 200 ml de leche de coco
  •  comino, cúrcuma, canela ,pimentón , pimienta y jengibre en polvo o fresco, o especias ras al hanout .
  • salsa de soja
  • aceite de oliva
  • un trozo de puerro
  • sal
  • Para la guarnición:
  • 300 gr Arroz basmati para acompañar (opcional)
  • 4 semillas de cardamomo (opcional)

Elaboración

1. Picamos el ajo , puerro y la cebolla y jengibre (si lo usamos fresco) para sofreírlos en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
2. Una vez la cebolla comience a hacerse añadimos el trozo de pimiento rojo y apio.
Después incorporamos especias :comino, cúrcuma, canela ,pimentón , pimienta y jengibre en polvo si no le pusimos fresco, o especias ras al hanout al gusto y una pizca de sal y un chorrito de salsa de soja.
3. Cuando las verduras estén listas agregamos el tomate cortado en dados y dejaremos sofreír durante unos minutos. 
Mientras tanto vamos troceando 1 boniato y media calabaza.
4. Seguidamente con el tomate bien reducido añadimos la calabaza, boniato, las lentejas y un vaso y medio de agua y medio vaso de leche de coco, cilantro fresco,un chorrito de  aceite y subimos el fuego hasta que hierva. 
Cuando empiece  a hervir bajamos el fuego a medio/bajo y lo dejamos cocer durantes unos 15/20 minutos aproximadamente , hasta que se forme un guiso espeso.

De un día para otro queda mejor, porque espesa.
Listo.
Esta receta se suele acompañar se arroz basmati, si quieres puedes hacerlo mientras  se cuecen las lentejas, ponemos una olla con agua a hervir, una piza de sal y unas las semillas de cardamomo para cocer nuestro arroz basmati durante 11 minutos aprox. 
Ponemos las lentejas a punto de sal y lo acompañamos del arroz basmati como guarnición.

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