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viernes, 7 de marzo de 2014

Arroz con bogavante y gambones con thermomix y de manera tradicional



La primera vez que probé el arroz con bogavante fue a regañadientes, y es que el arroz caldoso no me gusta, o eso creía yo, hasta que probé aquel arroz por que el nos clavaron un ojo y parte del otro pero que me comí disfrutando al máximo y por lo que pagaría de nuevo.
Pero esta Navidad de recortes me animé a prepararlo yo misma en casa, y el resultado es espectacular.
 Os dejo la receta con thermomix y de manera tradicional, para que no haya excusas . 
De verdad, probadlo.

Para 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes:
Para el fumet:
-50g de aceite de oliva
-500 gr de gambones (o gamba arrocera)
-1 litro de agua

Para el arroz:
-1 cebolla
-70gr de aceite de oliva
-2 o 3 tomates o 100 gr en conserva
-1 bogavante
-260 gr de arroz ( preferiblemente bomba)
-1 cucharadita de pimentón dulce
-Una pizca de azafrán
-1 cayena (opcional)
-sal

Elaboración con thermomix:

-En primer lugar se hace el fumet:
- Para ello, pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Echamos las cáscaras y cabezas en el vaso junto con  50 gr de aceite y programamos 8 minutos, varoma , valocidad 1.

-Añadimos el litro de agua y programamos  8 minutos, varoma , velocidad 1. Con ayuda del cestillo colamos el fumes y lo reservamos.

-Lavamos bien el vaso y la tapa.

-Ponemos en el vaso la cebolla en trocitos y el tomate y troceamos 8 seg, velocidad 6. Reservamos en un plato.

-Ponemos en el vaso limpio el bogavante troceado ( yo le corté el cuerpo en varios trozos pero dejé la cabeza y las pinzas enteras para que en la foto quedase más vistoso) y el aceite y programamos 15 min, temp. varoma, giro a la izda, velocidad cuchara.

-Incorporamos el tomate y la cebolla que teníamos reservado y ponemos 10 minutos, temp. varoma, giro a la izda, velocidad cuchara. En los últimos 10 segundos añadiremos el pimentón.

-Agregamos el fumet que teníamos reservado y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda, velocidad cuchara.

-Añadimos el arroz, la cayena,el azafrán y la sal y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izda, velocidad cuchara.
Cuando queden 2 minutos para finalizar añadimos los gambones por el bocal del vaso.

-Dejamos reposar unos minutos y listo para degustar un manjar sublime..

Elaboración de manera tradicional:

-Para empezar preparamos el fumet, para ello ponemos el agua con las cascaras y cabezas de las gambas a hervir 10 minutos, sacamos las cabezas y añadimos un hilillo de aceite de oliva y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo.

-Por otro lado picamos muy fina la cebolla, y rallamos el tomate.

-Cortamos el bogavante, ponemos un chorreón de aceite en la cazuela donde vayamos a elaborar el arroz y doramos el bogavante, lo sacamos. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y cuando esté añadimos  el tomate, los mareamos 2 minutos más .

-Mientras se hace el sofrito troceamos  la cabeza del bogabante en dos y la cola por otro lado.

-Añadimos el arroz a la cazuela una vez esté hecho el sofrito, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, azafrán ,la Cayena y la sal . Ahora colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo que ya tenemos hecho,(debe estar a punto de ebullición).

-Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más, apartamos y comemos de inmediato.
¡Listo para degustar un manjar sublime!
Seguro que os gusta, besos y feliz día a todas las mujeres.

2 comentarios:

  1. solo hay que ver ese caldito del arroz, que pasada wapa! sin duda un acierto para cuando hay invitados, eh?

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta!!! nunca he preparado arroz con bogavante, aunque si me gusta comerlo, jajaja. Un dia te voy a llevar a Málaga a comer un arroz caldoso que está de muerte!!!

    ResponderEliminar

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