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Arroz con bogavante y gambones con thermomix y de manera tradicional



La primera vez que probé el arroz con bogavante fue a regañadientes, y es que el arroz caldoso no me gusta, o eso creía yo, hasta que probé aquel arroz por que el nos clavaron un ojo y parte del otro pero que me comí disfrutando al máximo y por lo que pagaría de nuevo.
Pero esta Navidad de recortes me animé a prepararlo yo misma en casa, y el resultado es espectacular.
 Os dejo la receta con thermomix y de manera tradicional, para que no haya excusas . 
De verdad, probadlo.

Para 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora

Ingredientes:
Para el fumet:
-50g de aceite de oliva
-500 gr de gambones (o gamba arrocera)
-1 litro de agua

Para el arroz:
-1 cebolla
-70gr de aceite de oliva
-2 o 3 tomates o 100 gr en conserva
-1 bogavante
-260 gr de arroz ( preferiblemente bomba)
-1 cucharadita de pimentón dulce
-Una pizca de azafrán
-1 cayena (opcional)
-sal

Elaboración con thermomix:

-En primer lugar se hace el fumet:
- Para ello, pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Echamos las cáscaras y cabezas en el vaso junto con  50 gr de aceite y programamos 8 minutos, varoma , valocidad 1.

-Añadimos el litro de agua y programamos  8 minutos, varoma , velocidad 1. Con ayuda del cestillo colamos el fumes y lo reservamos.

-Lavamos bien el vaso y la tapa.

-Ponemos en el vaso la cebolla en trocitos y el tomate y troceamos 8 seg, velocidad 6. Reservamos en un plato.

-Ponemos en el vaso limpio el bogavante troceado ( yo le corté el cuerpo en varios trozos pero dejé la cabeza y las pinzas enteras para que en la foto quedase más vistoso) y el aceite y programamos 15 min, temp. varoma, giro a la izda, velocidad cuchara.

-Incorporamos el tomate y la cebolla que teníamos reservado y ponemos 10 minutos, temp. varoma, giro a la izda, velocidad cuchara. En los últimos 10 segundos añadiremos el pimentón.

-Agregamos el fumet que teníamos reservado y programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda, velocidad cuchara.

-Añadimos el arroz, la cayena,el azafrán y la sal y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izda, velocidad cuchara.
Cuando queden 2 minutos para finalizar añadimos los gambones por el bocal del vaso.

-Dejamos reposar unos minutos y listo para degustar un manjar sublime..

Elaboración de manera tradicional:

-Para empezar preparamos el fumet, para ello ponemos el agua con las cascaras y cabezas de las gambas a hervir 10 minutos, sacamos las cabezas y añadimos un hilillo de aceite de oliva y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo.

-Por otro lado picamos muy fina la cebolla, y rallamos el tomate.

-Cortamos el bogavante, ponemos un chorreón de aceite en la cazuela donde vayamos a elaborar el arroz y doramos el bogavante, lo sacamos. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y cuando esté añadimos  el tomate, los mareamos 2 minutos más .

-Mientras se hace el sofrito troceamos  la cabeza del bogabante en dos y la cola por otro lado.

-Añadimos el arroz a la cazuela una vez esté hecho el sofrito, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, azafrán ,la Cayena y la sal . Ahora colocamos los trozos de bogavante y regamos con el caldo que ya tenemos hecho,(debe estar a punto de ebullición).

-Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más, apartamos y comemos de inmediato.
¡Listo para degustar un manjar sublime!
Seguro que os gusta, besos y feliz día a todas las mujeres.

Comentarios

  1. solo hay que ver ese caldito del arroz, que pasada wapa! sin duda un acierto para cuando hay invitados, eh?

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  2. Que buena pinta!!! nunca he preparado arroz con bogavante, aunque si me gusta comerlo, jajaja. Un dia te voy a llevar a Málaga a comer un arroz caldoso que está de muerte!!!

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